Replay du samedi 1 mai 2021

SOUPE NORVEGIENNE pour découvrir cet accueillant pays

Une soupe qui allie potage aux épinards et tartines au fromage. Une recette norvégienne à découvrir, à réaliser et à déguster car elle est vraiment délicieuse !

SOUPE NORVEGIENNE
SOUPE NORVEGIENNE © Radio France - bernard lagorce

SOUPE NORVEGIENNE

Une recette norvégienne à découvrir car elle est  vraiment délicieuse.

Pour la soupe,  pour cuire les épinards, il faut au préalable les équeuter, les laver puis les faire « tomber » dans une casserole chauffée à blanc afin qu’ils fondent et cuisent, ensuite  bien les égoutter. Les graines de fenouil peuvent être remplacées par de l’aneth ou du fenugrec. 

Pour la garniture, une fois cuites, les tartines peuvent être coupées en morceaux (avec des ciseaux c’est bien plus facile !). La muscade peut être remplacée par une autre épice ou un aromate.

Pour la soupe, par personne :

Pour le potage, 1 c à c de beurre

1 c à s rase de farine

1 louche d’épinards cuits et bien égouttés

Sel et poivre

1 c à c de crème fraîche

1 jaune d’œuf

Facultatif 2 p de graines de fenouil moulues 

Pour la garniture, par personne :

2 tranches de pain beurrées

2 c à s de fromage râpé

1 blanc d’œuf battu en neige

Facultatif 1 p de noix de muscade moulue 

La soupe. Dans une casserole, chauffer le beurre. Ajouter les épinards et mélanger puis la farine et bien mélanger. Ajouter de l’eau chaude à hauteur + ½ hauteur, saler et poivrer et mélanger à nouveau. Cuire 15 min. Pendant ce temps, dans un bol battre ensemble jaune d’œuf et crème fraîche, saler et poivrer et mélanger. Ajouter le fenouil et mélanger. Une fois la soupe cuite, mixer jusqu’à obtenir un velouté, ajouter le mélange crème/œuf et mixer à nouveau. Faire réchauffer et servir avec les toasts.

La garniture. Préchauffer le four 10 min Th 7 (210°). Dans un bol mettre le fromage, la muscade. Saler et poivrer. Mélanger. Incorporer délicatement le blanc d’œuf jusqu’à obtenir une préparation homogène. Laisser reposer 5 min avant d’étaler sur le pain. Placer les tranches sur une tôle et enfourner à four chaud. Faire dorer 5 min. Au sortir du four, déposer le pain sur une assiette et servir. Belle cuisine à tous, régine