Replay du dimanche 10 janvier 2021

SURPRISE CHOCOLAT CLEMENTINES avec CLEMENTINES et Cie d’USSEL

Une recette toute simple qui met les clémentines à l’honneur ! Attention les clémentines doivent être à T° ambiante avant de les « cuisiner » !

SURPRISE CHOCOLAT CLEMENTINES
SURPRISE CHOCOLAT CLEMENTINES © Radio France - bernard lagorce

SURPRISE CHOCOLAT CLEMENTINES

Une recette toute simple qui met les clémentines à l’honneur ! Attention les clémentines doivent être à T° ambiante avant de les « cuisiner » !

Pour remplir une coupe (ou un verre) sans provoquer d’éclaboussures sur le pourtour, il suffit de déposer la préparation au centre puis une fois remplie, de la répartir. Il est important de placer au frais au moins 1 h avant de servir afin de figer la préparation mais il est tout aussi important de sortir 10 min avant de servir pour ne pas que cela soit trop froid. 

Choisir un bon chocolat à pâtisser.

Par personne :

4 biscuits à la cuillère émiettés

1 barre de chocolat à pâtisser

1 c à c de café

Le jus d’1 clémentine

1 clémentine épluchée

1 quartier de clémentine

Facultatif 3 cerises amaretto ou confites.

Dans une casserole mettre le café et le chocolat. Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu, éteindre puis ajouter le jus. Bien amalgamer. Ajouter les biscuits et mélanger. Réserver.

Séparer les quartiers de la clémentine épluchée, en ôter la peau et les pépins puis mixer la pulpe obtenue. Remplir une coupe de la préparation avec les biscuits. Dessus répartir la pulpe de clémentines. Décorer avec les cerises et le quartier de clémentine. Placer au frais et sortir 10 min avant de servir. 

Belle cuisine à tous, régine