Replay du vendredi 27 novembre 2020

TARTE au FROMAGE BLANC (sucrée ou salée) avec en Invité la LAITERIE Les FAYES d’ISLE

Un fromage blanc de qualité pour cette tarte sucrée ou salée facilement personnalisable selon les gouts de chacun. Une tarte qui dans les 2 versions se déguste chaude comme froide.

TARTE au FROMAGE BLANC (sucrée ou salée)
TARTE au FROMAGE BLANC (sucrée ou salée) © Radio France - bernard lagorce

TARTE au FROMAGE BLANC (sucrée ou salée)

Un fromage blanc de qualité pour cette tarte sucrée ou salée facilement personnalisable selon les gouts de chacun. 

Une tarte qui dans les 2 versions se déguste chaude comme froide.

Pour la version sucrée, les amandes peuvent être remplacées par des noisettes. Le citron peut être remplacé par des raisins secs, des petits morceaux de pruneaux ou de dattes ou de figues ou d’abricots secs. A la place de la vanille, quelques gouttes d’amandes amères….

Pour la version salée*Lardons et/ou oignons frits doivent être froids avant d’être incorporés à la préparation, 

Pour un moule de 28 cm de diamètre (6 à 8 personnes) :

Pâte brisée.

250g de farine 

125g de beurre fondu 

100g d’eau (10 c à s) 

½ c à c de sel

Garniture.

300g de fromage blanc

3 jaunes d’œuf

3 blancs d’œuf + 1p de sel

Version sucrée :

2 c à s de sucre

½ gousse de graines de vanille

3 c à s d’amandes hachées

1 c à s de zeste de citron ou des morceaux de citron confit

Version salée :

Sel et poivre

1 c à c de cumin moulu (ou autre épice)

3 c à s de fromage râpé ou de petits lardons grillés* ou d’oignons frits*

Préparer la pâte, en mélangeant dans un saladier farine, sel puis ajouter le beurre fondu, l’eau et mélanger à l’aide d’une c à s jusqu’à ce que la farine ait complètement disparue, la pâte doit être humide Alors SANS LA PETRIR, il faut la « rassembler » et former une boule. La placer au frais 20 min. 

La garniture :

Préchauffer le four Th 7 (210°). Mélanger le fromage blanc et les jaunes d’œuf. 

Ajouter les ingrédients prévus pour chaque version et bien mélanger. Réserver. L’assemblage :

Graisser le moule. Fariner le plan de travail et étaler la pâte, la déposer dans le moule puis l’enfourner et la cuire 20 min. 10 min avant la fin de la cuisson de la pâte, battre les blancs en neige très ferme et les incorporer à la garniture en soulevant du fond vers le dessus jusqu’à ce que les blancs ne se distinguent plus du reste de la préparation. Verser cette préparation sur la pâte, enfourner à nouveau et cuire Th 6 (180°) 35 min. Sortir du four, démouler. 

Belle cuisine à tous, régine