Replay du vendredi 19 mars 2021

Tarte spéciale chèvre-légumes en direct d’"au Brin de Campagne" magasin de producteurs à Couzeix

- Mis à jour le

Pourquoi cette tarte est-elle spéciale ? En vérité c’est la pâte qui est spéciale ! Une pâte brisée dans laquelle le beurre est remplacé par…du fromage frais de chèvre !

TARTE « SPECIALE » CHEVRE/LEGUMES
TARTE « SPECIALE » CHEVRE/LEGUMES © Radio France - bernard lagorce

Tarte spéciale chèvres-légumes

Pourquoi cette tarte est-elle spéciale ? En vérité c’est la pâte qui est spéciale ! Une pâte brisée dans laquelle le beurre est remplacé par…du fromage frais de chèvre ! De ce fait la pâte devient une pâte/gâteau ! Les légumes qui agrémentent la pâte sont des brocolis, des poireaux et des carottes. Mais ils peuvent être remplacés par d’autres légumes.

*Pâtes spéciale

Il est important de ne pas pétrir la pâte sinon elle sera « dure » à la cuisson. Pour info, un moule de 28 cm est donné pour 8 personnes, à chacun de multiplier.

Par personne :

30 g de farine, 1 p de sel, 2 c à s rase de fromage de chèvre à T° ambiante

Mélanger à la fourchette farine et sel. Ajouter le fromage et remuer. Amalgamer du bout des doigts, NE PAS PETRIR MAIS « ramasser » la pâte pour former une boule. La recouvrir d’un linge et la laisser reposer 1 h à T° ambiante avant de l’employer comme indiqué dans la recette choisie.

Par personne :

  • 1 portion de pâte spéciale*(voir recette)
  • 3 bouquets de brocolis
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 10c à c de beurre
  • Sel et poivre 
  • 1 c à s de crème fraîche
  • Pour graisser le moule, du beurre ou de la margarine
  • Facultatif, pour le décor, quelques morceaux de fromage.

Laver, éplucher et détailler les légumes en petits morceaux. Chauffer le beurre et y faire dorer les légumes. Saler et poivrer. Ajouter de l’eau à mi-hauteur ; couvercler et cuire 10 min. Ajouter la crème fraîche, mélanger. Graisser le moule. Etaler la pâte, l’étendre dans le moule, dessus répartir les légumes. Avec un pinceau, prélever un peu de crème de la préparation et l’étendre sur les rebords de la pâte. Enfourner sans préchauffage et cuire 20 min Th 6 (180°). Décorer. Servir chaude tiède ou froide. Belle cuisine à tous, Régine