Replay du dimanche 28 février 2021

TARTINE aux RILLETTES de TRUITE et des tartines chez La PETITE MARCHANDE d’HISTOIRES d’Uzerche

Des tartines à partager pour un apéritif, des tartines en entrée servies avec une belle salade, des tartines en plat à servir chaudes légèrement gratinées sur le dessus, c’est comme on veut !

TARTINES aux RILLETTES de TRUITE
TARTINES aux RILLETTES de TRUITE © Radio France - bernard lagorce

TARTINES aux RILLETTES de TRUITE

Des tartines à partager pour un apéritif, des tartines en entrée servies avec une belle salade, des tartines en plat à servir chaudes légèrement gratinées sur le dessus, c’est comme on veut !

*les truites se cuisent parfaitement au four ; les placer dans un plat et enfourner sans préchauffage ainsi la chair commencera à cuire doucement. Dès que la peau commence à se raidir, c’est bon, la truite est cuite. Attention, ne pas attendre que la peau grille sinon la chair serait trop sèche ! Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la chair.

**Le pain de campagne ne doit pas être trop frais pour ne pas se détremper. S’il est trop frais, le toaster sur la face qui sera tartinée.

Par personne :

1 belle tranche de pain de campagne** ou 2 plus petites

4 c à s (ou +) de chair de truite cuite*

2 poireaux lavés

Sel et poivre

1 c à s de fromage blanc

½ c à c de jus de citron

Cuire les poireaux en entier puis les égoutter et les laisser refroidir. Une fois cuite*, ôter la peau de la truite, prélever la chair nécessaire (ou +) sans les arêtes, la placer dans un saladier et la laisser refroidir. Une fois les poireaux refroidis, ciseler finement les verts et les mélanger à la chair, saler et poivre, mélanger, ajouter le jus de citron, mélanger et réserver. Placer les blancs dans un bol ou le bol du robot mixeur et mixer. Saler et poivrer, mélanger, ajouter le fromage blanc et bien mélanger jusqu’à obtenir une belle crème, réserver. Placer rillettes et crème au frais au moins 10 à 15 min. Pour les tartines, tartiner le pain avec la crème et dessus répartir les rillettes. Belle cuisine à tous, régine