Replay du samedi 26 décembre 2020

TERRINE de SAUMON aux LEGUMES pour CUISINER les RESTES

Une recette qui peut être faite avec les restes de saumon ou d’un autre poisson.

TERRINE de SAUMON aux LEGUMES
TERRINE de SAUMON aux LEGUMES © Radio France - bernard lagorce

TERRINE de SAUMON aux LEGUMES

Une recette qui peut être faite avec les restes de saumon ou d’un autre poisson. **Ne pas oublier de passer le moule sous l’eau froide pour un démoulage sans problème. Sur la photo, la terrine est proposée avec fenouil et chou petsaïs cuits al dente et une mayonnaise au paprika.

*Si le saumon est cuit il suffit de la réchauffer au lieu de le cuire.

Par personne :

100g de saumon frais ou reste de saumon cuit*

1 poireau nettoyé et finement émincé

Sel et poivre

1 feuille de gélatine

1 c à c de crème fraîche

Placer le poireau dans un faitout avec de l’eau à hauteur. Saler et poivrer. Couvercler, cuire 10 min puis dessus déposer le saumon et cuire encore 10 min. Retirer le saumon et si besoin ôter la peau et les arêtes puis l’émietter à l’aide d’une fourchette. Placer la feuille de gélatine dans une assiette avec de l’eau froide. Mixer le poireau jusqu’à obtenir une « soupe » très épaisse (si besoin ajouter un peu d’eau chaude). Mélanger minutieusement soupe et saumon. Ajouter la crème et remettre à chauffer jusqu’au 1er frémissement. Essorer la feuille de gélatine et l’incorporer à la préparation chaude mais pas bouillante. Verser dans le moule** puis une fois complètement refroidie, placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h. Démouler et servir avec l’accompagnement prévu.

Belle cuisine à tous, régine