Replay du lundi 5 avril 2021

L'académie du chocolat

L'académie du chocolat regroupe amateurs et professionnels du chocolat, une association gourmande pour développer la notoriété du Chocolat de Bayonne.

La poudre de cacao une invention de 1828
La poudre de cacao une invention de 1828 © Getty

En 1854 le Pays Basque comptait 54 chocolatiers dont 32 à Bayonne, aujourd'hui ils sont moins d'une dizaine sur l'ensemble du Pays Basque. La maison Fagalde figure dès les années 1850 parmi les champions de la  chocolaterie basque modernisée. Les produits qui sortent de son usine de  Cambo s’inscrivent dans la prestigieuse lignée bayonnaise. Aujourd'hui en 2021, six professionnels du chocolat composent l'académie : L'atelier du chocolat, Cazenave, Daranatz, Monsieur Txokola, Pascal et la Maison Pariès.  peu t’on toujours qualifier Bayonne de Capitale du chocolat, Jean Paul Carrere le Président de l'Académie du Chocolat répond à cette question et partage sa gourmandise au côté de la blogueuse culinaire d'assiettes et compagnie  Béatrice Pène.  

Mots clés: