Cuisine

On cuisine ensemble dans le Béarn Gourmand

Du lundi au vendredi à 10h05

on cuisine ensemble © fotolia
on cuisine ensemble © fotolia © Radio France

Domaine Haugarot à St-Faust et ses délicieuses cuvées

Diffusion du vendredi 6 septembre 2019 Durée : 47min

Le Jurançon du domaine Haugarot avec Jean Pierre Proharam

Né de parents coopérateurs dans le Jurançon, Jean-Pierre Proharam est très vite devenu un passionné de la vigne et du vin.

A 18 ans, héritant des 2 ha de vignes de ses parents, il se lance à son tour et choisit de devenir vigneron indépendant.

Il crée en 2004 le Domaine Haugarot, et démarre sa 1ère vinification 100% Petit Manseng : la cuvée André Jean.

En 2008, il construit le chai et a alors a son actif 4 nouvelles cuvées :

  • La cuvée « Sonque Ta tu »(anciennement « Tradition ») , sortie en 2005
  • La cuvée « Camahor »,  sortie en 2008
  • La cuvée « Sanflorada », sortie en 2009N

Au domaine Haugarot, tous les travaux, de la vigne au vin, sont effectués à partir du calendrier lunaire biodynamique.

Au-delà des modes, Jean-Pierre Proharam applique sa propre philosophie de la vinification, en tenant compte de l’évolution des procédés et du respect de l’environnement