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Jeanne Joly et Armand Charlot de la cueillette d'Argagnon
Jeanne Joly et Armand Charlot de la cueillette d'Argagnon - Florian Levêque

La cueillette de l'Aragnon à l'heure d'Halloween

Diffusion du jeudi 24 octobre 2019 Durée : 37min

La cueillette de l'Aragnon vous propose tout au long de l'année de récolter vous même de nombreux légumes sur leur exploitation à Montardon. Tout au long de l'année, ce sont une soixantaine de fruits et de légumes qui sont proposés à la récolte. Bienvenue chez ce primeur à ciel ouvert.

Depuis 1993, la cueillette de l'Aragnon propose à chacun de venir récolter ses légumes. Le principe, le client arpente les allées de ces 15 hectares d'exploitations et récolte tout ce qu'il souhaite. Petite particularité, pas d'adhésion à l'année, chaque personne ne paye que ce qu'elle récolte. Au fil des saisons, divers fruits et légumes sont proposés à la récolte à des prix avantageux. Tomates, pommes de terre, lys, framboises, groseilles, mais aussi fruits d'été attendent d'être récoltés. Tout le monde devient un maraîcher le temps d'une récolte et repart avec sa cueillette. Rien n'est imposé. Jeanne Joly, l'une des gérante de l'exploitation souhaite que cette initiative puisse rapprocher le citadin de la nature.

Ce n'est pas simplement un commerce, c'est aussi un lieu d'échange de savoir.

A la cueillette de l'Aragnon, on ne vient pas simplement acheter ses fruits et légumes, on peut aussi participer à divers ateliers. Armand Charlot est animateur depuis près de 4 ans dans l'exploitation. Il propose de nombreux ateliers comme la découverte de plantes sauvages comestibles, l'entretien des jardins ou encore des ateliers de sculpture sur citrouille à l'approche d'Halloween. Pour 10€, l'atelier propose un cours de creusage, la citrouille sculptée et un goûter. Une bonne manière de faire des activités manuelles pour les plus jeunes tout en s'amusant.

Les légumes dans votre assiette

Un panier garni de la cueillette d'Argagnon - Aucun(e)
Un panier garni de la cueillette d'Argagnon - Florian Levêque

La cueillette de l'Argagnon a installé, près de leur exploitation, un restaurant, le bistrot du Jardin. Dans ce restaurant, ouvert tous les midi, du mardi au samedi la chef Manon Gilson propose une cuisine essentiellement composée de légumes de l'exploitation. Pour exemple, Jeanne Joly a évoqué une entrée à base de citrouille (la galeuse d'Eysines, une courge présente sur l'exploitation) râpée avec pommes et châtaignes, le tout accompagnée d'une mayonnaise maison. Chaque midi, un menu unique au prix de 16€ vous est proposé dans un cadre unique, loin du stress de la ville mais avec une magnifique vue sur les Pyrénées.

Infos pratiques : L'exploitation la cueillette d'Argagnon, est ouverte de février à décembre du mardi au dimanche de 9h00 à 19h00. Toutes les infos sur l'exploitation, sur le restaurant, et sur les différentes animations et activités sont à retrouvées sur leur page Facebook : la cueillette de l'Argagnon.

Retrouvez tous les producteurs et cuisiniers du Béarn et de la Bigorre tous les matins en écoutant France Bleu Béarn de 10h à 11h