Replay du lundi 3 août 2020

Tostat : La Ferme du Porc Sain, 50 ans de tradition familiale...

- Mis à jour le

"La Ferme du Porc Sain" à Tostat en Hautes-Pyrénées, c'est avant une histoire de famille ! Lancée il y a + de 50 ans par les grands-parents Georges et Solange, c'est leur fille Françoise qui a repris l'exploitation de porcs, épaulée sa propre fille Audrey. Retour sur ce demi-siècle de tradition.

50 ans de tradition familiale au sein de l'élevage et la transformation de produits locaux
50 ans de tradition familiale au sein de l'élevage et la transformation de produits locaux - La Ferme du Porc sain

Retour sur un demi-siècle de tradition

"Tout est bon dans le cochon !" et ce n'est pas Audrey ABADIE qui va dire le contraire !
Invitée ce lundi sur France Bleu Béarn Bigorre, elle est revenue avec Romain AMBRO sur son parcours, elle qui voulait travailler dans le secteur de la petite enfance. Finalement, c'est de petits cochons (et des plus gros aussi !) dont elle s'occupe au quotidien : un milieu qu'elle connait bien pour avoir vu travailler sa maman et ses grands-parents depuis son plus jeune âge.

Au sein de cette exploitation installée à TOSTAT en Hautes-Pyrénées, La Ferme du Porc Sain est une histoire familiale dans la plus pure tradition. Audrey travaille au quotidien avec sa maman Françoise qui, elle-même, a repris l'entreprise lancée par ses parents Georges et Solange il y a une cinquantaine d'années

Aujourd'hui, les grands-parents ont de quoi être fiers avec une ferme qui tourne autour de 500 à 600 porcs élevés dans le respect du bien-être animal et nourris avec des céréales provenant de l'exploitation et rien de plus... "Ici, on veut des porcs sains" d'où le jeu de mots !

Chaque semaine, une vingtaine de porcs sort de l'élevage familial afin de rejoindre l'abattoir de TARBES. Par la suite, ils reviennent à TOSTAT pour être transformés et vendus sur place (la loi interdisant l'abattage au sein même de l'exploitation).  

Audrey Abadie et sa maman Françoise vous accueillent au sein de leur magasin, sur le site de l'exploitation à Tostat
Audrey Abadie et sa maman Françoise vous accueillent au sein de leur magasin, sur le site de l'exploitation à Tostat

Tous les jours, je me lève à 5h30 du matin pour concilier ma vie professionnelle et ma vie de maman. Ce n'est pas facile tous les jours mais c'est avant tout la fierté de voir perdurer l'entreprise familiale. On est fières de notre travail.

Les produits de La Ferme du Porc Sain

Produits frais et conserve autour du cochon  :
Produits frais : saucisse, boudin, rôti, côtes, coustous, sauté de porc, ventrêche tranchée...
Conserves : pâté, boudin, jambonneau...
En sec : jambon, saucisse, saucisson, ventrêche...

Productions de la ferme :
Produits frais : saucisse, boudin, rôti, côtes, coustous, sauté de porc, ventrêche tranchée...
Conserves : pâté, boudin, jambonneau, pâté de tête, saucisse confite, rôti confit...
En sec : jambon de Bayonne, saucisse sèche, saucisson, chorizo, ventrêche...

Saucisses, boudins, rôtis, côtes, coustous, saucissons, pâtés, terrines... ici, tout est bon dans le cochon !
Saucisses, boudins, rôtis, côtes, coustous, saucissons, pâtés, terrines... ici, tout est bon dans le cochon ! - La Ferme du Porc Sain

Pour en savoir + et découvrir les produits

La Ferme du Porc Sain - Impasse de Lalanne - 65140 Tostat
tel : 06 63 36 60 15 - 05 62 31 23 66
https://www.lafermeduporcsain-65.fr/

La Ferme du Porc Sain abrite 500 à 600 porcs élevés dans le respect du bien-être animal
La Ferme du Porc Sain abrite 500 à 600 porcs élevés dans le respect du bien-être animal