- Accueil
- Nouvelle-Aquitaine
- Pyrénées-Atlantiques
- Vie quotidienne
- Cuisine
- Sylvain Masseillou : une lune de miel à Lescar
Sylvain Masseillou : une lune de miel à Lescar
Cela fait une trentaine d'années que les Masseillou se sont lancés dans l'apiculture. C'est un métier qui prend aux tripes selon Sylvain Masseillou qui a rejoint le mouvement depuis deux ans. Découverte aujourd'hui d'un monde de douceur à quelques kilomètres seulement de Pau.
En un peu plus de trente années, la famille Masseillou a augmenté son nombre de ruches présente sur Lescar et ses environs. En 2019, ce sont un peu plus de 250 ruches disséminées sur Lescar, mais aussi en montagne que possèdent la famille. Le miel récolté tout au long des années et ensuite vendu dans des pots, dans des gâteaux, mais aussi comme remède comme la propolis. Les produits sont proposés à la vente sur les marchés de Serres-Castet , le marché d'Emmaüs à Lescar, ou directement sur l'exploitation au 9 rue de Micatoste, toujours à Lescar.
Depuis plusieurs années, notre production est en baisse
Sylvain Masseillou est inquiet, depuis plusieurs années, la production de miel ne fait que baisser. La baisse de production est du à plusieurs facteurs comme le réchauffement climatique, la présence du varroa, un acarien qui décime les essaims. Autres facteurs et pas des moindre , le frelon asiatique à lui aussi un effet néfaste sur la présence des abeilles, en quelques minutes un seul frelon peut ravager un essaim tout entier. Sylvain explique avoir du mal à garder ses abeilles et explique ne plus trouver d'essaim sauvages comme auparavant, ce qui montre que le réchauffement climatique est bien en train de détruire la biodiversité.
Les différents miels ( Acacia, montagnes, châtaigniers ...), les pains d'épices et autres préparations à base de miel seront aussi en vente sur les différents marchés de Noël de la région : Lescar et Serres-Castet. La famille Masseillou, vous conseillera sur le miel qu'il vous faut et vous aidera à trouver des idées cadeaux , car Noël approche à grand pas.
Retrouvez tous les producteurs et cuisiniers du Béarn et de la Bigorre tous les matins en écoutant France Bleu Béarn de 10h00 à 11h00