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Le dimanche de 10h à 11h

34min

Recette de cheesecake à la crème d'Isigny avec spéculoos et pralin de noix de pécan

Par le dimanche 18 décembre 2016
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Cuisine
Cuisine © Radio France - Stéphanie Quénon

Pour les fêtes, on pense à un dessert vite fait et très bon: un cheesecake avec Loic Vaginay au Bougre d'âne à Saint-Étienne

Un nouveau restaurant stephanois accueille France Bleu Saint-Étienne Loire ce dimanche : le Bougre d’Âne rue du Grand Gonnet près de la place Jacquard. Loic Vaginay, le patron et cuisinier du restaurant vous propose un cheesecake speculoos, crème d'isigny et pralin de noix de pécan.

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 œufs
  • 40g de sucres
  • 250g de crème d'Isigny
  • sel
  • sucre glace
  • sauce caramel

La recette

  • séparer les blancs et jaunes
  • mettre une pincée de sel dans les blancs
  • mélanger les jaunes et le sucre
  • ajouter la crème d'Isigny dans l'appareil et mettre le tout dans un grand saladier
  • monter les blancs en neige
  • incorporer délicatement les blancs au mélange
  • torréfier au four quelques minutes les noix de pécan
  • mixer les noix de pécan avec du sucre glace pour obtenir le pralin
  • disposer le speculoos écrasé au fond de la verrine, ajouter le mélange, napper de sauce caramel et saupoudrer de pralin

Le bonus : la recette de la sauce caramel

  • faire du caramel en rajoutant du sel
  • ajouter de la crème liquide en éteignant le feu (tant de crème pour tant de caramel)
  • homogénéiser avec un fouet