Replay du dimanche 27 novembre 2016

Gateau de foie de volaille aux Dézingués à Roanne avec Philippe Blanchin

Direction Roanne ce dimanche pour réaliser et déguster un bon gâteau de foie par Philippe Blanchin du restaurant Les Dézingués à Roanne

Gateau de foie de volaille par Philippe Blanchin à Roanne
Gateau de foie de volaille par Philippe Blanchin à Roanne © Radio France - Olivier Roché

Philippe Blanchin et Pierre Garet sont les associés à la tête du restaurant Les Dézingués à Roanne, Place du Marché. Pierre pour la partie vin et programmation musicale et Philippe pour la cuisine.
C'est d'ailleurs une recette de famille qu'a décidé de nous présenter Philippe: le gâteau de foie de volaille.

Étant sur la Place du Marché, Philippe n'a pas à faire beaucoup de kilomètres pour trouver de bons produits.

  • Pour les légumes : Joris Perret, maraîcher en agriculteur raisonnée à Saint-Forgeux-Lespinasse à 20km de Roanne
  • Pour la charcuterie: Jean Claude et Catherine Ovise, la ferme de Malème à Saint-André-d'Apchon à l'ouest de Roanne
Joris Perret et Chatheine Ovise
Joris Perret et Chatheine Ovise © Radio France - Olivier Roché

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

→ pour le gâteau de foie

  • 350g foie de volaille
  • 3 tranches de lard ou des lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs à monter en neige
  • persil
  • sel
  • poivre
  • 1 c à s de Madère
  • 1 c à s de Cognac

→ pour la sauce

  • 3 échalotes
  • beurre
  • farine (pour épaissir la sauce)
  • 20cl de bouillon de cube de volaille (1 cube par 50 cl d'eau)
  • vin blanc
  • Madère
  • Cornichons
  • Câpres

→ Lien Utile

Le site du restaurant les Dézingués à Roanne

Mots clés: