Émissions Cuisine

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On cuisine le chou fleur

chou-fleur

On cuisine le chou-fleur avec Didier Metzelard, chef des ateliers culinaires secretsdecuisine-nancy.fr A découvrir la crème du Barry notamment, le chou fleur rôti par Corinne,

On cuisine le chou fleur

Et la recette du chef : la fameuse crème du Barry, qu'on attribue à la Comtesse de Barry, maîtresse de Louis XV et née en Lorraine à Vaucouleurs dans la Meuse. Pour 4 personnes, il vous faut : 200 grammes de blanc de poireaux, 50 grammes de beurre, 1 demi chou-fleur, 100 grammes de crème. 1,25 litre d'eau froide et du cerfeuil. On coupe le poireau en "paysanne" (donc finement), on le fait suer (on peut éventuellement rajouter de la farine). On ajoute le chou-fleur coupé grossièrement, on ajoute l'eau froide (ou un bouillon de poule, ou un fond blanc de veau issu d'une blanquette). On cuit le tout 30 minutes. On mixe. On ajoute la crème. On passe au "chinois etamine" et on peut ajouter un jaune d'oeuf. Inutile d'ajouter des pommes de terre, le chou fait très bien le liant. Et on peut éventuellement remplacer l'eau par du lait. Un peu de cerfeuil à la fin, pourquoi pas des croutons et hop ! On déguste

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