Émissions Cuisine

On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

41min

L'oignon est plutôt facile à vivre... On le cuisine ensemble !

Par le jeudi 10 novembre 2016
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Oignons
Oignons © Radio France

Souvent utilisé en accompagnement, l'oignon est au centre de notre émission aujourd'hui. A découvrir la tarte à l'oignon (avec de la miguaine) par Christiane de Pompey, des fleurs d'oignons, ou encore des oignons légumes... On a aussi fait le plein d'astuces pour éplucher les oignons sans pleurer

Et voici la recette de notre expert culinaire, Pascal Batagne, Président de l'académie gourmande des chaircuitiers : la tarte à l'oignon

Ingrédients:

Pour la pâte brisée

250g de farine

125g de beurre

1 œuf

60g d'eau

5g de sel

Pour la garniture

600g d'oignons

50g de beurre

150g de poitrine fumée

Fromage râpé

1 cuillère à soupe d'huile

Pour l'appareil (migaine)

3 œufs

20 cl de crème

10 cl de lait

sel, poivre

Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et le beurre.

Ajouter l’œuf et l'eau, faire une boule, filmer et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Éplucher les oignons, les émincer et les faire cuire dans le mélange beurre et huile.

Faire rôtir les lardons et réserver.

Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°c

Étaler la pâte et foncer le moule.

Garnir le fond de pâte des oignons cuits et des lardons, ajouter le fromage râpé.

Préparer la migaine:

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes avec la crème, le lait, le sel et le poivre puis incorporer délicatement les blancs.

Remplir la quiche et enfourner, après 15 minutes de cuisson, réduire la température du four thermostat 6 ou 180°c pendant 15 minutes environ.