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cake au pain d'épices
cake au pain d'épices © Radio France - Maison Hulot

On cuisine le cake au pain d'épices

Diffusion du mercredi 30 novembre 2016 Durée : 42min

Nadia Hulot tient la Pâtisserie chocolaterie Hulot, place Charles III à Nancy. Elle a accepté de nous donner la recette du cake au pain d'épices. Un bon compromis entre l'art du pain dépice, pas facile à faire soi même, et le cake plus abordable... Un produit délicieux pour la Saint Nicolas !

N'oubliez pas de ré écouter l'émission si vous préférez les cakes à l'orange ou les cakes au citron, trois auditrices très sympas nous ont donné leurs recettes maison...

Voici la recette du Cake au pain d'Epices de Nancy

Attention c'est une recette pour réaliser 6 cakes d'environ 5 personnes. Ca se congèle très bien, il vous suffira de sortir le cake le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain...

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Voici les ingrédients :

  • 54 Cl de lait
  • 360 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 340 g de cassonade
  • 490 g de miel
  • 150 g d'écorces d'orange confites
  • 150 g d'écorces de citron confites
  • 420 g de farine de blé
  • 240 g de farine de sarrazin
  • 4 œufs
  • 12 grammes de poudre levante.

A cela il faut ajouter les épices, en voici la liste

  • 15 g de muscade en poudre
  • 45 g de canelle en poudre
  • 40 g de gingembre en poudre
  • 5 g de clous de girofle cuits en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • 12 grammes de réglisse ZAN en plaque (on en trouve dans les bureaux de tabac)
  • 15 g de zeste de citron.

Vous êtes prêts ? Voici la préparation.

La veille. Surtout la veille, c'est important pour que les produits infusent bien, vous infusez les épices dans le lait chaud avec les deux gousses de vanille fendues en deux. Quand ça a bien chauffé, vous retirez et vous mettez le tout au frigo.

Le lendemain, vous filtrez le lait.

  1. Vous versez le miel sur le beurre ramolli et vous travaillez au batteur
  2. Vous incorporez à ce ce melange le sel, la cassonade, les fruits confits détaillés en petits morceaux, les deux farines tamisées et la poudre levante. Ajoutez le lait épicé (celui que vous avez préparé la veille) et ajoutez les oeufs, préalablement battus, à la fin.
  3. Versez le mélange dans 6 moules en alumininum - puisque vous avez préparé de quoi faire 6 cakes
  4. Vous allez avoir 6 cakes de 400 g environ
  5. Vous préchauffez le four à 160 - thermostat 5 - enfournez pour 40 monutes de cuisson à 160.
  6. Vous verifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche.

Si vous préférez goûter sans pratiquer, le cake au pain d'épice est en vente depuis toujours à la Pâtisserie Hulot Place Charles III à Nancy !