Émissions Cuisine

On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

42min

On cuisine la bûche pour Noel !

Par le lundi 12 décembre 2016
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SLIDE BUCHES FB PAYS BASQUE
SLIDE BUCHES FB PAYS BASQUE © Radio France

Et si, pour changer, vous faisiez vous même votre bûche de Noel ? Grâce aux recettes de nos auditrices ce matin vous allez pouvoir le faire. Et ne négligez pas de suivre les conseils de Denis Tabouillot, notre chef de Lunéville...

Voici d'ailleurs la recette de bûche qu'il nous a donnée :

Le biscuit roulé d'abord :

Les ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 80 grammes de farine
  • 45 g de fécule de maïs
  • Parfum : zeste d'agrumes - arômes - extrait de vanille.

La préparation :

  1. Sur une plaque à four, mettre une feuille de papier sulfurisé beurré et fariné
  2. Dans un cul de poule blanchir les jaunes et le sucre au fouet
  3. Monter les oeufs en neige
  4. Incorporer en plusieurs fois les blancs montés aux jaunes blanchis
  5. Ajouter la farine mélangée à la fécule au tamis avec une spatule
  6. aromatiser
  7. Etaler et cuire à 200 degrés
  8. A la sortie du four, rouler dans un linge humidifié avec de l'eau très chaude et garder ainsi avant de garnir...

La crème au beurre :

Ingrédients :

  • 400 grammes de sucre
  • 4 oeufs
  • 400 grammes de beurre pommade

la préparation :

  1. Faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau
  2. atteindre le "petit boulé" autrement dit 118 degrés (on doit pouvoir faire une petite boule avec un peu de sirop prélevé à la cuillère et trempé dans l'eau froide.
  3. verser ce sirop en filets sur les oeufs entiers battus au fouet (éléctrique c'est plus facile)
  4. Ajouter l'arôme que vous avez choisi (café, chocolat, alcool...)
  5. Garnier la bûche avec la crème au beurre et rouler la bûche
  6. On peut ajouter des fruits confits, des fruits secs torréfiés etc ...
  7. Décorer l'extérieur avec la crème au beurre et une spatule puis une fourchette ou mettre des amendes torréfiées autour...