Émissions Cuisine

On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

44min

On prépare les petits biscuits de Noël

Par le mercredi 14 décembre 2016
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gâteaux de Noel
gâteaux de Noel © Maxppp - M

Nadia Hulot, de la pâtisserie Hulot, place Charles III à Nancy, nous a parlé des fameux biscuits de Noël qu'on déguste notamment en Alsace au moment des fêtes. Du coup, vous avez aussi appelé pour nous donner vos recettes, vos trucs et vos astuces pour fabriquer de bons spritz, bredele etc...

Nadia Hulot nous a donné deux recettes, que vous pouvez aussi entendre à la fin de l'émission dont celle ci que nous vous donnons par écrit :

LES LECKERLI DE BALE

(une recette suisse)

Attention, il faut absolument faire les gâteaux la veille et les cuire le lendemain

Les ingrédients :

  • 225 g de miel
  • 100 g de sucre
  • 1/2 zeste de citron
  • 0,5 g de quatre épices
  • 0,5 g de canelle
  • 1 pincée de poivre
  • 50 g d'écorce d'oranges confites en cube
  • 50 g d'écorces de citrons confits en cube
  • 100 g d'amandes éffilées
  • 50 g de kirsch (10 g glaçage kirsch + 150 g de sucre glace)
  • 300 g de farine + 2 g de bicarbonate de soude, le tout tamisé
  • le tout pour une pâte mère de 6 mm à 1 cm d'épaisseur

La préparation :

  1. Cuire à feu doux et jusqu'à ébullition les ingrédients suivants : le miel, le sucre, le zeste de citron et les épices
  2. Hors du feu, ajouter les écorces d'orange et de citron confites, et ajouter les amandes éffilées
  3. Mélanger délicatement le tout
  4. Ensuite on ajoute 40 g de kirsch
  5. On ajoute 300 g de farine et 2 g de bicarbonate de soude.
  6. Dès que la pâte vous semble homogène, vous l'étalez sur 30 centimètres de large, 40 centimètres de long et 6 mn d'épaisseur le tout sur du papier cuisson
  7. Parsemer avec ce qu'il reste d'amandes éffilées, piquer avec une fourchette
  8. Vous laissez bien reposer une nuit au frigo

Le lendemain

  1. Vous cuisez à 200 degrés de 15 à 20 minutes (jusqu'à coloration en fait)
  2. A la sortie du four vous glacez avec
  3. 150 g de sucre glace
  4. 50 grammes d'eau
  5. 10 g de kirsch
  6. Coupez les bords
  7. Et pour finir vous faites de petits cubes de 3 centimètres de côté.