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Julien du Bistronome, on parle crumble.
Ce matin nous avons cuisiné les crumbles avec Julien Picard du Bistronome à Nancy.
Une petite recette simple de crumble aux pommes.
INGRÉDIENTS
- 5 à 6 pommes
- 150 g de farine de blé
- 125 g de sucre en poudre
- 1 citron jaune non traité
- 125 g de beurre doux mou
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 noisette de beurre pour le plat
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 : Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
ÉTAPE 2 : Coupez en deux le citron jaune non traité et pressez-le afin d’en récupérer le jus. Retirez-y les pépins si besoin. Épluchez et coupez les pommes en deux. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis découpez-les en quartiers. Beurrez un plat à gratin. Répartissez-y les quartiers de pommes, puis versez le jus de citron par-dessus pour éviter que les fruits ne noircissent. Réservez.
ÉTAPE 3 : Préparez la pâte à crumble en coupant le beurre en petits dés dans un saladier. Versez-y la farine de blé, la cannelle en poudre et le sucre en poudre. Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite. Dans le plat, saupoudrez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes.
ÉTAPE 4 : Enfournez le crumble aux pommes dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
ÉTAPE 5 :À la sortie du four, laissez tiédir ce dessert aux pommes pendant quelques instants sur une grille. Servez le crumble tiède ou froid accompagné d’une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée.