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clafoutis à l'abricot
clafoutis à l'abricot © Radio France

Le clafouti ! Trop bon et facile à faire ! Par ici la recette :)

Diffusion du lundi 9 septembre 2019 Durée : 41min

Avec Nicolas, chef et patron de "La Primatiale" à Nancy on s'est lancés dans le clafouti. Traditionnel, aux cerises, lorrain pourquoi pas (avec des mirabelles bien sûr), ou même salé ! En fait le clafouti c'est facile à faire et c'est très bon !

La recette pour 6 personnes 

  • Temps de préparation20 minutes
  • Temps de cuisson35 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché

Ingrédients  

  • 500 g de cerises noires (type burlat)
  • 4 œufs
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 15 cl de crème liquide
  • 35 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch
  • 20 g de beurre

A FAIRE
1. Préchauffez le four à th 7 (210°). Cassez les œufs dans une jatte  contenant le sucre en poudre. Fouettez (au fouet à main) pour obtenir un  mélange mousseux. 

2. Ajoutez petit à petit la farine tamisée toujours en fouettant.  Versez ensuite la crème liquide et le lait en filet sans cesser de  fouetter, et enfin le kirsch. 

3. Beurrez copieusement un plat en porcelaine à feu, et saupoudrez le  fond et les bords de sucre en poudre. Rincez et essuyez les cerises,  équeutez-les et étalez-les dans le moule. 

4. Versez la pâte dans le plat en procédant doucement pour ne pas  “chahuter” les cerises. Glissez le plat au four et laissez cuire 30 à 35  min, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré. Poudrez-le de sucre glace  et servez, chaud, tiède ou froid.

Recette à retrouver sur https://www\.marieclaire\.fr/cuisine/le\-clafoutis,1192580\.asp