Cuisine

On cuisine ensemble en Lorraine

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une vôte
une vôte - Par brostoler — Travail personnel, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w

délicieuses, assez faciles à faire et si lorraines : les vôtes !

Diffusion du mercredi 11 septembre 2019 Durée : 39min

Les vôtes (ou vautes) voilà un plat qu'on retrouve souvent chez nous en Lorraine. Une sorte de crêpe épaisse, à ne pas confondre avec les râpés ou les beignets ! Avec Thierry VINCENT, patron de la crêperie "La Bolée" à Nancy on a bossé le sujet !

On peut les faire à la pomme, à la poire, au myrtilles, à la rhubarbe, mais aussi salées avec du lard, du gruyère... 

Christiane nous a raconté qu'on en mangeait souvent autrefois en famille avec un bol de chocolat, Anita nous a donné une recette avec des pommes et des poires 

Voici la recette de Thierry VINCENT 

Les ingrédients : 

250 g de farine

3 oeufs

1/4 litre de lait tiede (température ambiante).

125 g de beurre noisette (pas trop froid)

Dans un cul de poule, on mélange énergiquement, farine puis oeufs, lait, et le beurre... On met une poêle un peu beurrée, avec un peu d'huile aussi. Ensuite on met l'appareil et on ajoute les fruits dans la poêle c'est meilleur. Epaisseur environ 1 CM. 

Le top c'est de la passer au four ensuite à 220° rapidement. 

Pour les faire à la Mirabelle on prévoit 375 de mirabelles, 3 cl d'eau de vie et sorbet mirabelle. On ajoutera les mirabelles en cuisant la vôte à la poêle, on pose la glace dessus dans l'assiette et on fait flamber !