Replay du lundi 23 septembre 2019

Le raisin en cuisine, un fruit plein de ressources

- Mis à jour le

C’est en septembre que ce fruit est généralement récolté pour faire du vin. Mais, bien qu’on ait l’habitude de la boire, le raisin se cuisine aussi très bien ! Nicolas Mathiot, chef du restaurant La Primatiale à Nancy, la cuisine avec nous en dessert.

Gelée de raisin
Gelée de raisin © Getty

Le chef Nicolas Mathiot du restaurant La Primatiale à Nancy adore cuisiner le raisin, et il n’est pas le seul ! Nos auditeurs partagent leurs recettes aux raisins. Vous trouverez votre bonheur entre le gâteau Fregoli aux raisins, les lentilles aux raisins ou encore la gelée aux raisins.

Gelée aux raisins : 

Ingrédients : 

  • 1,2L de jus de raisin 
  • 1kg de sucre 

Préparation :  

  1. Mettre le jus de raisin et le sucre dans une casserole. 
  2. Porter à ébullition sur feu moyen-élevé et faire cuire, en remuant, jusqu'à dissolution du sucre dans le jus 
  3. Verser la préparation dans des verrines puis mettre au frais pendant au moins 3 heures. 

Voici aussi une recette de clafoutis aux raisins

Clafoutis au raisin
Clafoutis au raisin © Getty

Ingrédients :

  • 60 cl de lait    
  • 6 œufs   
  • beurre pour les moules   
  • 150 g de farine  
  • 200 g de sucre semoule  
  • 30 g de sucre vanillé   
  • 2 c. à soupe de sucre cristal 
  • 2 grappes de raisin 

Préparation :

  1. Beurrer généreusement 2 grandes feuilles de papier sulfurisé et en garnir deux barquettes en bois rectangulaires allant au four.  Préchauffer le four th 6/7 (200 °C).
  2. Verser la farine dans un saladier. Casser les œufs entiers dedans, ajouter le sucre et le sucre vanillé puis fouetter bien en ajoutant le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 
  3. Laver et sécher le grain. Égrainer-le. Répartir les grains dans les barquettes. Verser doucement la pâte sur les raisins. 
  4. Enfourner pour 30 minutes. 
  5. Saupoudrer de sucre cristal 5 minutes avant la fin de la cuisson. Server le clafoutis tiède ou froid. 
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