Replay du lundi 23 septembre 2019
Le raisin en cuisine, un fruit plein de ressources
- Mis à jour le
C’est en septembre que ce fruit est généralement récolté pour faire du vin. Mais, bien qu’on ait l’habitude de la boire, le raisin se cuisine aussi très bien ! Nicolas Mathiot, chef du restaurant La Primatiale à Nancy, la cuisine avec nous en dessert.
Le chef Nicolas Mathiot du restaurant La Primatiale à Nancy adore cuisiner le raisin, et il n’est pas le seul ! Nos auditeurs partagent leurs recettes aux raisins. Vous trouverez votre bonheur entre le gâteau Fregoli aux raisins, les lentilles aux raisins ou encore la gelée aux raisins.
Gelée aux raisins :
Ingrédients :
- 1,2L de jus de raisin
- 1kg de sucre
Préparation :
- Mettre le jus de raisin et le sucre dans une casserole.
- Porter à ébullition sur feu moyen-élevé et faire cuire, en remuant, jusqu'à dissolution du sucre dans le jus
- Verser la préparation dans des verrines puis mettre au frais pendant au moins 3 heures.
Voici aussi une recette de clafoutis aux raisins
Ingrédients :
- 60 cl de lait
- 6 œufs
- beurre pour les moules
- 150 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 30 g de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de sucre cristal
- 2 grappes de raisin
Préparation :
- Beurrer généreusement 2 grandes feuilles de papier sulfurisé et en garnir deux barquettes en bois rectangulaires allant au four. Préchauffer le four th 6/7 (200 °C).
- Verser la farine dans un saladier. Casser les œufs entiers dedans, ajouter le sucre et le sucre vanillé puis fouetter bien en ajoutant le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Laver et sécher le grain. Égrainer-le. Répartir les grains dans les barquettes. Verser doucement la pâte sur les raisins.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Saupoudrer de sucre cristal 5 minutes avant la fin de la cuisson. Server le clafoutis tiède ou froid.
Mots clés:
- Cuisine
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