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La poire, en salé ou sucré
En salé c'est possible : avec une raclette (si si !) mais aussi en tarte façon "quiche", autrement dit miguenne, roquefort et poires. Et évidemment en sucré... La poire donne plein d'idées en cuisines ! Voici les idées de nos auditeurs et de notre chef Christophe Noel, du "Panache" à Epinal.
A découvrir le choix des poires, leur prix (1 euros la poire hollandaise chez notre primeur de Nancy), la poire avec le magret de canard et la recette de la fameuse poire "Belle Hélène" du chef légendaire Escoffier.
Et on a bien sûr parlé de la tarte Bourdaloue, inventée rue Bourdaloue à Paris, en 1850, et dont voici la recette :
Ingrédients / pour 6 personnes
- Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- Pour la crème d'amandes :
- 2 oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 100 g de beurre mou
- 2 œufse
- sucre en poudre
- Autres:
- Quelques amandes effilées
- 3 poires conférence
- 3 cuillères à soupe de miel crémeux Lune de Miel
Préparation
Pour la pâte sablée : Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec le sucre, la vanille et les œufs. Versez la farine tamisée. Mélangez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin afin que la pâte de ne colle pas. Filmez-la et réservez 1h au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et épluchez vos poires. Coupez-les en 2, enlevez les pépins et coupez ensuite en 3.
Pour finir
Mélangez le beurre mou avec le sucre, les œufs et les amandes en poudre. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Posez-la sur un plat à tarte beurré et fariné. Posez vos quartiers de poires, recouvrez de la crème d'amande et parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 30/35 min selon le four. Réchauffez au micro-ondes, le miel et nappez votre tarte dès sa sortie du four.