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La vie en bleu : on cuisine ensemble
Avec Thierry VINCENT le patron de la crêperie "La bolée", rue des ponts à Nancy, on a décidé de cuisiner portugais. On a fait un mini inventaire des grandes recettes portugaises, avec notamment la fameuse morue, qu'on a cuisinée séchée grâce à Anne Marie, une auditrice des Vosges...
On a aussi cuisiné les pastéis de nata, une sorte de petit flan dont voici la recette :
Les ingrédients :
1 pâte feuilletée
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 35 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
La préparation :
ÉTAPE 1 Préchauffer le four th. 7 (210°C).
ÉTAPE 2 Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
ÉTAPE 3 Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
ÉTAPE 4 Lorsque est à ébullition, retirer la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.
ÉTAPE 5 Mélanger avec la préparation précédente.
ÉTAPE 6 4jouter 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier et le jus de citron.
ÉTAPE 7 Mélanger le tout énergiquement.
ÉTAPE 8 Étaler la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.
ÉTAPE 9 Enfourner pendant une vingtaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire.
Attention pour être parfaits, les pasteis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).