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La soupe de poisson
La soupe de poisson © Radio France - Marie -Dominique Privé

Avec ce temps on a envie de potages non ?

Diffusion du mardi 8 octobre 2019 Durée : 43min

Potages clairs, étrangers, liés, à base de légumes frais, ou de légumes secs, veloutés, crèmes, bisques... C'est fou le nombre de noms et donc de forme pour : une soupe ! On a travaillé le sujet avec Christophe Noel du "Panache" restaurant discothèque à Epinal

Christiane nous a donné sa soupe au chou (et avec plein de légumes mélangés), Françoise sa recette de soupe à la bière, et Gisèle son "re tirage" avec une saucisse ou même du lard 

la recette de soupe à la bière : 

INGREDIENTS : 

  • sel, poivre, noix de muscade
  • 1 gros oignon
  • 100 g de crème fraîche
  • 25 grammes de beurre
  • 1/2 l de bière
  • 200g de mie de pain rassise
  • 1 l de bouillon de volaille

1 Peler, émincer l'oignon.

2 Faire tiédir le bouillon, faire fondre le beurre dans un faitout, y faire revenir l'oignon à feu doux pendant 5 minutes environ.

3 Y verser peu à peu, le bouillon chaud, puis la bière..

4 Ajouter la mie de pain, mélanger, saler, poivrer, et mettre de la muscade.

5 Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, passer le contenu du faitout au moulin à légumes, grille fine.

6 Remettre la préparation dans le faitout, ajouter la crème fraîche et laisser réchauffer quelques minutes à feu doux.

Servir brûlant.