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la butternut n'est pas un téléphone mais une courge... (Karine Lépine notre chef et Jérôme)
la butternut n'est pas un téléphone mais une courge... (Karine Lépine notre chef et Jérôme) © Radio France - Jérôme Prod'homme

La butternut ou "doubeurre"

Diffusion du mercredi 9 octobre 2019 Durée : 35min

Karine Lépine, du restaurant "Madame, a choisi de nous parler de la courge butternut (qu'on appelle aussi la Doubeurre). On peut évidemment la faire en soupe, mais on a aussi eu de très belles recettes en parmentier avec du boudin noir par exemple. On peut aussi la farcir...

Et tiens ! Voici une recette de butternut farcie au chèvre, thym et ail !

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut
  • 1       crottin de chèvre  
  • 20 cl de crème  
  • 2 gousses d'ail  
  • 1 branche de thym  
  • 1 poivre du moulin 

les étapes :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper la courge en 2 et l'évider (creuser de sorte à former 2 petites cavités).

Couper le crottin en morceaux.

Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.

Mélanger le crottin avec la crème, l'ail, le thym et le poivre.

Verser la préparation dans les cavités de la courge.

Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 1h.