On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

cepes
cepes © Radio France - PL

on cuisine les cèpes et les champignons en général

Diffusion du lundi 14 octobre 2019 Durée : 43min

Avec Denis Tabouillot, chef et patron du P'tit Comptoir à Lunéville on a choisi de cuisiner les cèpes, et même les champignons en général. On a recu tout plein d'idées recettes assez sympa, de la Tourte aux Cèpes et foies gras, en passant par le coprin chevelu en petites bouchées

Allez hop cadeau ! L'omelette aux cèpes (de cuisineAz)

Omelette en vue... - Radio France
Omelette en vue... © Radio France - Philippe Viallon

Ingrédients  

  • 9 œufs frais et bio
  • 500 g de cèpes frais
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 branche de persil 
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
Les cèpes ont été cueillis dans les forêts du Périgord Vert  - Radio France
Les cèpes ont été cueillis dans les forêts du Périgord Vert © Radio France - Laurence Méride

Preparation :

ÉTAPE 1 Nettoyez vos cèpes avant de préparer l’omelette :

ÉTAPE 2 Si  l’extrémité de la queue des champignons présente trop de terre,  coupez-le. Puis imbibez un torchon d’eau, il doit être mouillé mais ne  doit pas dégouliner. À l’aide de ce torchon, frottez soigneusement et  délicatement toute la surface des cèpes afin de faire partir la terre.  Ne passez jamais vos cèpes sous l’eau, cela les gorgerait d’eau et vous  perdriez les minéraux présents dans les champignons. 

ÉTAPE 3 Préparez l’omelette (nous on met du lait dedans ! )

Omelette  aux asperges - Radio France
Omelette aux asperges © Radio France - Isabelle Wagner

ÉTAPE 4 Sur une planche de cuisine, coupez vos champignons bien nettoyés en petits morceaux. Réservez. 

ÉTAPE 5 Rincez le persil sous l’eau froide et ciselez-le. 

ÉTAPE 6 Puis pelez la gousse d’ail et hachez-la finement.

ÉTAPE 7 Dans  un saladier ou un bol de cuisine, cassez les 9 œufs et battez-les bien à  l’aide d’une fourchette ou d’un fouet. Ajoutez le persil ciselé et  l’ail haché. Mélangez. Puis salez et poivrez-les à votre goût. Mélangez à  nouveau puis réservez.

ÉTAPE 8 Faites  chauffer la grosse noisette de beurre dans une poêle à feu moyen. Une  fois le beurre bien fondu, ajoutez vos morceaux de cèpes et faites-les  revenir dans la poêle bien chaude. Mélangez régulièrement et laissez  réduire le temps nécessaire. 

Cèpe des Pyrénées - Radio France
Cèpe des Pyrénées © Radio France - PL

ÉTAPE 9 Dès que le cèpe a bien réduit, baissez le feu et versez le mélange d’œufs, persil et ail dans la poêle. 

ÉTAPE 10 Laissez  cuire quelques minutes afin que l’ensemble prenne la consistance d’une  omelette. Selon votre goût, laissez cuire plus ou moins longtemps,  l’omelette aux cèpes sera alors plus ou moins baveuse. 

ÉTAPE 11 Lorsque l’omelette prend la consistance que vous souhaitez, ôtez la poêle du feu et servez bien chaud ! 

ÉTAPE 12 Vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette sur vos parts d’omelette. 

ÉTAPE 13 Vous pouvez accompagner cette omelette d’une belle salade verte assaisonnée.