On cuisine ensemble en Lorraine

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choucroute
choucroute © Radio France

et si on se faisait une bonne choucroute garnie ?

Diffusion du mercredi 16 octobre 2019 Durée : 33min

Avec le retour de l'automne, on aime bien les bons plats à plusieurs. Et pourquoi pas une bonne choucroute garnie ? Du choix de la choucroute, aux ingrédients qu'on ajoute, on a fait le plein d'infos pour inviter la famille ou les amis devant une bonne choucroute garnie "Maison" !

Avec Thierry VINCENT, chef et patron de "La Bolée" crêperie, rue des ponts, à Nancy. Lui, préfère la faire à la bière de Lorraine. C'est plus léger et moins acide. On peut la faire "de la mer" avec des poissons uniquement, ou même sans porc. 

De son côté Monsieur Michel, notre boucher à Baccarat, nous a donné quelques prix, notamment 5 euros la portion de choucroute à garnir. 

CHOUCROUTE GARNIE 

Les ingrédients 

  • 1,5 Kg de choucroute crue
  • 1Palette de porc fumée
  • 1 saucisse de morteau
  • 500g Poitrine fumée
  • 6 Saucisses de Strasbourg
  • 10tranches Saucisson
  • 20cl Bière(ou de vin blanc)                                                                                                                                      
  • 60g Saindoux
  • 1Oignon
  • 1 gousse Ail
  • 2 Feuilles de laurier
  • 6 Grains de poivre noir
  • 1cuil. à café Baies de genièvre
  • Sel                                                             
Choucroute cuisinée à la graisse de canard et au Riesling un régal - Radio France
Choucroute cuisinée à la graisse de canard et au Riesling un régal © Radio France - France Bleu Béarn

La recette 

D'abord, lavez soigneusement la choucroute à l'eau froide et essorez-la.
 

Ensuite, pelez et  émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer le saindoux dans une cocotte  et faire suer l’oignon. Ajoutez la choucroute, le laurier, les grains de  poivre et les baies de genièvre. Salez légèrement, arrosez avec le vin  blanc et laissez mijoter doucement pendant 1h30.
 

Puis, ajoutez  la palette et la poitrine fumées en les enfouissant dans la choucroute  puis poursuivez la cuisson pendant 30 min. 

Faites pocher les saucisses  dans de l’eau juste frémissante pendant 5 min, puis ajoutez les dans la  cocotte, avec les tranches de saucisson, et laissez-les réchauffer 5  min.  

Enfin, déposez la choucroute sur le plat de service, ajoutez les viandes et accompagnez de pommes de terre vapeur.

choucroute - Radio France
choucroute © Radio France