On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

la tarte aux 3 pommes de Catherine
la tarte aux 3 pommes de Catherine © Radio France - MCG

Une bonne "tarte aux pommes lorraine" ça vous dit ? (avec de la migaine forcément !)

Diffusion du lundi 21 octobre 2019 Durée : 32min

C'est la saison ! En France, dans de nombreuses régions on récolte les pommes. L'occasion pour notre chef, Nicolas Mathiot, du restaurant "la Primatiale" à Nancy, de nous donner sa recette de tarte aux pommes, et pour nos auditeurs de nous en donner aussi. A découvrir "la tarte aux pommes lorraine"

André nous a parlé tarte cévenole, avec pommes, boudin noir et oignons des Cévènnes. On a aussi découvert une recette de pommes et chèvres, et de pommes au sucre. 

Et on s'est replongé dans la recette de la "Tarte aux pommes lorraine"  :

Pomme fruit  - Radio France
Pomme fruit © Radio France - @ Christine Martinez

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 4 pommes
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • ¼ de litre de lait
  • ¼ de litre de crème fraîche
  • 60 gr de sucre

PRÉPARATION

  • 1 Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Peler et découper les pommes en quartiers. Les disposer sur le fond de tarte.
  • 2 Faites votre migaine, pour cela : mélanger le sucre avec les œufs et les jaunes d'œufs Ajouter le lait et la crème puis verser la préparation sur les pommes. Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C