On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Cyril, fromager à la cave à comté du Fort Saint-Antoine dans le Haut-Doubs.
Cyril, fromager à la cave à comté du Fort Saint-Antoine dans le Haut-Doubs. © Radio France - Virginie Vandeville

le comté... Très bon fromage qu'on peut cuisiner de multiples façon

Diffusion du mardi 22 octobre 2019 Durée : 29min

Le comté peut se cuisiner. D'abord à l'apéro, par exemple en petits cubes, mais aussi en raclette, voire, en terrine avec du jambon de pays avec des artichaut...

Christophe Noel, du Panache à Epinal, nous a donné sa recette de terrine. Alain Beldicot notre fromager d'Epinal nous a rappelé que le meilleur comté pour lui est affiné à 18 mois au moins, ce qui explique son prix : 27 euros du Kilo. 

Et pourquoi pas un soufflé au Comté ? 

  • 4Gros oeufs
  • 60g Beurre
  • 60g Farine
  • 40cl Lait
  • Noix de muscade(un peu) 
  • Sel                                                             
  • Poivre
  • 150g Comté râpé
un soufflé  - Aucun(e)
un soufflé

Etape 1 Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 2 Faites  fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et  laissez cuire 2 min. Versez le lait petit à petit et mélangez au fouet  pendant quelques minutes à feu doux. Coupez le feu et laissez refroidir.

Etape 3 Séparez les blancs des jaunes et fouettez-les en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Etape 4 Ajoutez  les jaunes d'oeufs un à un dans la casserole puis le comté râpé. Salez,  poivrez et ajoutez la muscade avant d'incorporer délicatement les blancs  en neige.

Etape 5 Versez dans un moule à soufflé bien beurré et enfournez environ 35 min