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Quel délice que le caramel ! Dans la "tarte halloween" par exemple
A quelques jours du salon "Gourmandises et chocolat" rendez vous apprécié des "gueules sucrées", on s'est offert un zoom sur le caramel. Isabelle Lefort était notre invitée, elle fabrique un délicieux caramel au beurre salé. Elle nous a donné des trucs et astuces.
Chantal nous a donné sa recette de caramel au miel, héritée de sa grand-mère, on a aussi découvert une recette de Tatin de coings au caramel; Et Marie Jo nous a donné sa recette de caramel liquide.
Une recette de caramel :
Pour 4 personnes
- 250 g de sucre
- 15 cl d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
(encore que Isabelle n'ajoute rien au sucre quand elle fait du caramel "tout court"
- Dans une casserole bien propre, verser le sucre et l'eau froide. Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron. Porter à ébullition sans remuer.
- Lorsque le sucre commence à colorer, remuer délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
- Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêter la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour interrompre le processus.
La tarte au potiron caramel
Pour Halloween, Isabelle nous a donné sa recette de tarte au potiron Caramel et beurre salé
Pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte brisée
- 200 g de potiron
- 1 Cuillere à café de canelle en poudre
- 1 orange
- 25 Cl de crème fraiche
- 2 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sucre cristal
- 150 grammes de caramel
La préparation :
- Pressez le jus d'orange
- Epluchez le potiron et coupez le en petits dés, mettez les dans un une casserole, poudrez les de 50 grammes de sucre, ajoutez le jus d'orange et rajoutez de l'eau afin que le niveau de liquide soit "à fleur" de potiron
- faites cuire à feux doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramelisé
- Retirez du feu et laissez tiédir
- passez le potiron au mixeur pour le réduire en purée fine
- Préchauffez le four à Thermostat 7 (210°)
- Déroulez la pâte et garnissez en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette
- Répartissez la crème de caramel sur tout le fond de tarte
- Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant et la cannelle
- Ajoutez la purée de potiron confit et mélangez bien
- Versez la préparation sur la crème de caramel
- Enfournez et faites cuire 20 à 25 mn
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille
- Au moment de servir, décorez de copeaux de bâtons de cannelle et saupoudrez de sucre cristal
Isabelle et sa passion du caramel :
Isabelle présente son caramel à Houdemont au "Caramel d'Isabelle" pas loin de l'hypermarché. Elle en fabrique depuis 10 ans. Caramel au beurre salé bien sûr, qu'elle peut aussi parfumer avec de la mirabelle, du thym ... On peut aussi y trouver des chocolats et gâteaux fabriqués par un Meilleur Ouvrier de France.
Le Salon Gourmandises et chocolat c'est vendredi 1er Samedi 2 et Dimanche 3 novembre à l'Espace Chaudeau de Ludres, de 10H à 18H. Entrée 3 euros (gratuit pour les enfants de - de 12 ans).