On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

andouille de vire
andouille de vire - irmo-ned / Wiki commons

on peut se faire des bons plats à base d'andouille

Diffusion du mercredi 30 octobre 2019 Durée : 30min

Aujourd'hui on cuisine les andouilles, du Val d'Ajol (les nôtres !), Vire ou Guéméné. Les andouilles, on ne les fabrique pas. Il faut être pro pour le faire, parce que c'est pas simple du tout, mais on peut s'en servir pour de bons petits plats.

Martine et Patrick nous on donné une bonne recette, simplement en tartine, ou même cuite "à la Wellington" autrement dit enveloppée dans de la pâte feuilletée. 

C'est Thierry Michel de la crêperie "La Bolée" rue des ponts à Nancy qui nous a donné la belle recette qui suit :

Thierry VINCENT, chef et patron de la crêperie "La Bolée" à Nancy - Aucun(e)
Thierry VINCENT, chef et patron de la crêperie "La Bolée" à Nancy - Florence Galard / Nancybuzz.com

Recette de Charlotte d'Andouille de Bretagne, chou et beurre de moutarde

les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 grammes d'andouille de Guéméné
  • 1 chou frisé
  • 100 grammes de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 10 centilitres de vinaigre de cidre
  • du sel

La préparation : 

  1. Préparez votre chou en enlevant les côtes dures
  2. Coupez le en quatre, puis recouper le en lanières fines
  3. Mettez-le dans une casserole avec 50 g de beurre, salez, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux
  4. Enduisez 4 ramequins avec 25 grammes de beurre (pour ne pas que ça colle)
  5. Tapissez le fond des ramequins et les parois avec des rondelles d'andouille
  6. Remplissez le reste avec le chou et tassez bien 
  7. Déposez les ramequins dans un bain marie
  8. Glissez le tout dans un four préchauffé à 200 ° (Th 7) et laissez cuire 15 mn
  9. Pendant ce temps, faites réduire le vinaigre des 3/4, ajoutez la moutarde, et le reste du beurre en petits morceau, en fouettant 
  10. Démoulez les ramequins sur des assiettes chaudes 
  11. Versez la sauce tout autour 
  12. Servez !