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plat de topinambours
plat de topinambours © Getty

Topinambours, rutabagas... on a cuisiné les légumes "oubliés"

Diffusion du lundi 11 novembre 2019 Durée : 35min

Avec Julien, le chef et patron du Bistronome à Nancy, on a choisi de cuisiner les "légumes oubliés"... Topinambours, rutabagas, crônes etc... Et on a trouvé tout plein de recettes sympas, dont certaines peuvent être faites avec des légumes cultivés par notre maraîchère de Nancy Catherine Haraux

Une recette de soupe pour les rutabagas 

Ingrédients
 

4 tasses (560 gr) de carottes, pelées et tranchées
4 tasses (560 gr) de rutabaga, pelé et coupé en cubes
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
8 tasses (2 L) de bouillon de poulet
2 pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de sirop d’érable
¼ tasse (60 ml) de crème 35 %
Sel et poivre

Recette 

  1. Dans une casserole, faites revenir les carottes, le rutabaga et les oignons dans le beurre environ 5 minutes sans coloration.
     Ajoutez le bouillon, les pommes de terre et le sirop d’érable. 
  2. Portez  à ébullition. Couvrez et laissez mijoter environ 25 minutes ou jusqu’à  ce que les légumes soient tendres.
     Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. 
  3. Ajoutez la crème. 
  4. Salez et poivrez. 
  5. Servir chaud.

Une astuce pour les topinambours

  • Sous un jet d’eau, frotter consciencieusement les topinambours avec une brosse. Les topinambours sont difficiles à éplucher en raison de leurs formes irrégulières. 
  • Employer un petit couteau, pas un économe, et  faire d’épaisses pelures. Le topinambour s’oxyde très vite : pour le  conserver une fois épluché, immerger dans une eau froide citronnée.
  • La cuisson facilite l’épluchage. Cependant, il n’est pas nécessaire de les peler : leur peau peut se manger ; elle leur donne même un goût plus prononcé. Il suffit donc de bien les brosser pour les nettoyer.

QUI EST LE CHEF

Julien est le chef du restaurant "le Bistronome". 20 couverts à Nancy, rue Saint Michel (entre le Cours léopold et la Ville Vieille). Il aime cuisiner "fraîcheur" autrement dit des produits de saison. 

Son adresse et son site sont ici : LE BISTRONOME