On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

bourguignon
bourguignon © Getty

C'est un temps à bourguignon !

Diffusion du mardi 12 novembre 2019 Durée : 34min

Aujourd'hui, vu le temps, on se fait de bons plats en sauce et notamment le boeuf bourguignon. Le top pour un bon gueuleton entre amis. Et d'après Didier METZELARD, traiteur à Villers les Nancy, c'est facile à faire

Parmi les viandes on peut mettre de la macreuse, du paleron etc... Gisèle ajoute de la queue de bœuf.

Le vin c'est plutôt du bourgogne, mais Gisèle met du côte du Rhône, Gilles de Heillecourt met un peu d'eau et nous on milite pour ... le vin rouge de Toul, pour faire un "boeuf toulignon" !

La recette du bœuf bourguignon

bourguignon - Getty
bourguignon © Getty

Les ingrédients 

pour 4 personnes 

  • 1 kg de bœuf à braiser (jumeau ou macreuse) ou collier
  • 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 100g carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 20 cl d'eau
  • 3 c à s de farine
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Pour la garniture du bourguignon
  • 100g de poitrine fumée en lardons
  • 100g de petits champignons de Paris
  • 50g de petits oignons surgelés
pot au feu - Getty
pot au feu © Getty

PREPARATION 

  1. Éplucher les légumes et coupez-les en cubes assez grossier.
    Couper en cubes assez gros la viande.
    Chauffer une cocotte avec un filet d'huile.
    Ajouter la viande et faire colorer sur toutes les faces.
    Ajouter les carottes et les oignons et faire revenir 5 minutes de plus. 
  2. Assaisonnez.
    Ajouter la farine et faire revenir 5 minutes de plus.
    Ajouter le vin rouge, l'eau, l'ail et les herbes aromatiques.
    Laisser bouillir le vin et réduire un peu.
    Cuire à feu doux et à couvert le bourguignon pendant 2 heures minimum.
    Sortir les morceaux de viandes et passer la sauce dans une passoire pour enlever les légumes de cuisson.  
  3. Ajouter la garniture d'accompagnement du bourguignon : les champignons sautés, les petits oignons et les lardons sautés.