On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

un bon saumon
un bon saumon © Getty

On cuisine le saumon

Diffusion du vendredi 15 novembre 2019 Durée : 32min

Avec Jacques Hildenbrandt, chef de l'Excelsior de Nancy, on a décidé de cuisiner le saumon.

A découvrir les trucs et astuces  de Jacques et des auditrices de France Bleu. Corinne de Nancy nous a donné une recette de rillettes de saumon. André une recette de pavé de saumon aux tomates confites. 

Et Estelle Laporte, notre poissonnière du Marché couvert à Epinal, nous a expliqué ce que c'est un bon saumon. 

Comment réussir un bon pavé de saumon 

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun (avec peau)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • quelques brins d'herbes fraiches (romarin, aneth ou cerfeuil)
  • fleur de sel
  • poivre

Préparation 

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis faire cuire les pavés de saumon à feu doux, tout simplement, côté peau en premier, pendant 5 min, puis à peine quelques min de l'autre côté (le saumon est meilleur s'il reste rosé).
  2. Servir salé à la fleur de sel, poivrés, arrosés de jus de citron et parsemés d'herbes fraiches, accompagnés d'un riz basmati ou de légumes poêlés.