On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

gratin de chou fleur
gratin de chou fleur © Getty

les choux ! Y en a un paquet !

Diffusion du lundi 25 novembre 2019 Durée : 34min

Aujourd'hui on a cuisiné les choux. Chou fleur, chou cale, chou rouge, chou vert et j'en passe ! Avec Denis Tabouillot chef et patron du "P'tit comptoir" à Lunéville près du château.

Avec des idées de deux grands lorrains qui nous ont fait l'amitié de nous appeler pour le plaisir de partager deux grandes recettes. Celle de Jean Claude Aiguier depuis Remiremont et celle de Claudie Obriot depuis sa Grange Obriot à la Baffe. 

Notre recette du jour : gratin de chou fleur 

Les ingrédients : 

  • 1 chou fleur
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 l de lait
  • gruyére rapé
  • noix de muscade
  • sel, poivre1 chou fleur

la recette : 

  1. Laver le chou fleur, retirer les feuilles vertes, détacher le bouquet et enlevez  les côtes
  2. Mettre le bouquet dans de l'eau salée et citronnée, faites cuire 20 min.
  3. Bien égoutter et mettre le chou fleur dans un plat rond en aluminium.
  4. Préparer la sauce, faire fondre le beurre avant d'ajouter la farine.
  5. Délayer avec le lait, mélanger et tourner avec une cuillère en bois jusqu'à l'épaississement.
  6. Quand la sauce est épaisse et bien homogène, saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
  7. Mélanger le jaune d’œuf avec le jus de citron et versez-le sur la sauce.
  8. Napper le chou fleur avec la sauce, fermez et congelez.
  9. Réchauffer  au four en ajoutant du beurre et du gruyère râpé.

L'astuce : 

pour éviter le "reproche" après avoir mangé du chou fleur, il est conseillé de le blanchir deux fois.