On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

petits gateaux de noel
petits gateaux de noel © Getty

La vie en bleu : on cuisine ensemble

Diffusion du mercredi 27 novembre 2019 Durée : 38min

c'est Noel dans moins d'un mois. On aime bien faire des petits gâteaux à ce moment de l'année... Les recettes de Thierry VINCENT, chef et patron de la crêperie la Bolée à Nancy.

C'est le début de la période de l'année où on aime se fabriquer ou se faire offrir les fameux petits gâteaux de Noel, les spritz, les bredeles etc...  On a eu des recettes de gâteaux à la canelle, au beurre, à la vanille ou à l'anis

Voici notre recette 

Les ingrédients : 

  • 500 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

La préparation :

  1. Tamisez la farine dans un saladier.                                
  2. Dans un autre saladier mélangez : le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Faitesblanchir le mélange au fouet.                                
  3. Découpez le beurre en petits  carrés et incorporez à la farine en pétrissant à la main.                                 
  4. Ajoutez l'appareil (œufs et  sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention  d'une boule de pâte.                                
  5. Laissez reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.                                
  6. Pour finir au rouleau à pâtisserie,  étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découpez des formes  différentes à l'aide de moules (étoile, sapin...) ou au couteau. 
  7. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez avec les jaunes d'œuf. Mettez au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés