Replay du mercredi 27 novembre 2019
La vie en bleu : on cuisine ensemble
- Mis à jour le
c'est Noel dans moins d'un mois. On aime bien faire des petits gâteaux à ce moment de l'année... Les recettes de Thierry VINCENT, chef et patron de la crêperie la Bolée à Nancy.

C'est le début de la période de l'année où on aime se fabriquer ou se faire offrir les fameux petits gâteaux de Noel, les spritz, les bredeles etc... On a eu des recettes de gâteaux à la canelle, au beurre, à la vanille ou à l'anis
Voici notre recette
Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 180 g de sucre
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
La préparation :
- Tamisez la farine dans un saladier.
- Dans un autre saladier mélangez : le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Faitesblanchir le mélange au fouet.
- Découpez le beurre en petits carrés et incorporez à la farine en pétrissant à la main.
- Ajoutez l'appareil (œufs et sucre) à la farine, toujours en pétrissant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Laissez reposer 1 heure ou plus au réfrigérateur.
- Pour finir au rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm, découpez des formes différentes à l'aide de moules (étoile, sapin...) ou au couteau.
- Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez avec les jaunes d'œuf. Mettez au four durant 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient dorés