On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

avec ou sans béchamel on aime les lasagnes
avec ou sans béchamel on aime les lasagnes © Getty

Les lasagnes

Diffusion du jeudi 28 novembre 2019 Durée : 31min

Aujourd'hui, avec Pascal BATAGNE, charcutier, président de l'Académie Gourmande des Chaircuitiers, on a cuisiné les lasagnes. On a découvert les lasagnes aux 2 jambons d'une auditrice et le mélange lasagnes moussaka d'une autre...

Et voici une recette de lasagnes traditionnelles : 

Les ingrédients 

  • Les lasagnes, le plat familial par excellence.  
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 750 g de bœuf haché 
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 
  • 700 g de sauce tomate 
  • 50 g de beurre (+ 15 g pour le plat) 
  • 50 g de farine 
  • 80 cl de lait 
  • 400 g de feuilles de lasagnes précuites 
  • 200 g de fromage râpé  
  • origan sel, poivre du moulin

La Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C.  
  2. Faire revenir l'oignon émincé à feu doux 3 min dans une sauteuse avec l'huile  d'olive chaude. 
  3. Ajouter la viande hachée et l'ail pressé
  4. mélanger et  faire cuire 5 min, en émiettant bien les morceaux.
  5. Ajouter la sauce tomate et 1 cuil. à café d'origan. 
  6. Mélanger et  prolonger la cuisson de 10 min à feu moyen. 
  7. Rectifier l'assaisonnement. 
  8. Préparer la béchamel : dans une casserole à fond épais, faire fondre  le beurre, ajouter la farine et mélanger sur feu doux pendant 2 min.  
  9. Verser peu à peu le lait froid et fouetter sans cesse pour obtenir une  sauce sans grumeaux, qui ne doit pas trop épaissir. Saler, poivrer.  
  10. Beurrer un grand plat à four. 
  11. Napper le fond d'une fine couche de  béchamel. 
  12. Recouvrer de feuilles de lasagnes sans les faire se chevaucher, puis d'une couche de viande et parsemer de fromage râpé. 
  13. Former  ainsi 3 couches successives et terminer avec le reste de béchamel et le  fromage râpé. 
  14. Saupoudrer d'origan et enfourner pendant 40 min
  15. Laisser reposer 5 min avant de servir, avec une salade de pousses d'épinards.