Replay du jeudi 28 novembre 2019
Les lasagnes
- Mis à jour le
Aujourd'hui, avec Pascal BATAGNE, charcutier, président de l'Académie Gourmande des Chaircuitiers, on a cuisiné les lasagnes. On a découvert les lasagnes aux 2 jambons d'une auditrice et le mélange lasagnes moussaka d'une autre...

Et voici une recette de lasagnes traditionnelles :
Les ingrédients
- Les lasagnes, le plat familial par excellence.
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 750 g de bœuf haché
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 700 g de sauce tomate
- 50 g de beurre (+ 15 g pour le plat)
- 50 g de farine
- 80 cl de lait
- 400 g de feuilles de lasagnes précuites
- 200 g de fromage râpé
- origan sel, poivre du moulin
La Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Faire revenir l'oignon émincé à feu doux 3 min dans une sauteuse avec l'huile d'olive chaude.
- Ajouter la viande hachée et l'ail pressé
- mélanger et faire cuire 5 min, en émiettant bien les morceaux.
- Ajouter la sauce tomate et 1 cuil. à café d'origan.
- Mélanger et prolonger la cuisson de 10 min à feu moyen.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Préparer la béchamel : dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger sur feu doux pendant 2 min.
- Verser peu à peu le lait froid et fouetter sans cesse pour obtenir une sauce sans grumeaux, qui ne doit pas trop épaissir. Saler, poivrer.
- Beurrer un grand plat à four.
- Napper le fond d'une fine couche de béchamel.
- Recouvrer de feuilles de lasagnes sans les faire se chevaucher, puis d'une couche de viande et parsemer de fromage râpé.
- Former ainsi 3 couches successives et terminer avec le reste de béchamel et le fromage râpé.
- Saupoudrer d'origan et enfourner pendant 40 min
- Laisser reposer 5 min avant de servir, avec une salade de pousses d'épinards.
Mots clés:
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