On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

le plein de recettes de crêpes
le plein de recettes de crêpes © Getty

les crêpes

Diffusion du mercredi 22 janvier 2020 Durée : 30min

A quelques jours de la Chandeleur on s'est dit que ce serait pas mal de se faire des crêpes. On a demandé à notre chef crêpier de nous donner des idées pour cuisiner les crêpes. Et on a fait le plein de recettes et d'astuces avant de finir sur la reine des crêpes : la galette bretonne

Nos auditrices nous ont donné leurs trucs et astuces.  Et on a découvert la recette des galettes bretonnes. 

La recette du jour : la galette bretonne 

Ingrédients pour  6 personnes :    

Pâte à crêpes :

  • 250 g de farine de sarrasin
  • sel
  • 2 œufs
  • 50 cl d'eau froide
  • 40 g de beurre fondu

Garniture classique :

  • beurre salé
  • œuf frit au plat
  • jambon blanc
  • fromage râpé (emmental)
rien de tel qu'une bonne galette jambon fromage oeuf - Getty
rien de tel qu'une bonne galette jambon fromage oeuf © Getty

Le processus : 

Dans un cul de poule, mélangez la  farine de sarrasin, le sel, les œufs, l'eau froide et le beurre fondu.  Laissez reposer la pâte 2 heures. Cuisez les crêpes dans une poêle à  crêpe anti-adhésive ou sur une crêpière, afin d'obtenir des galettes  aussi fines que possible

garnissez par exemple d'une béchamel aux champignons, de viande hachée, de saucisses, de roquefort, etc... Mais la façon classique de garnir c'est : beurre salé + œuf frit + jambon blanc + fromage râpé.

Faire une "classique" 

Commencez par faire fondre une noix de beurre dans le fond de la poêle. Parsemez dessus des dés de jambon blanc et du fromage râpé. Déposez un œuf préalablement frit. et laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Ensuite on replie les bords, on on plie en 4.

EN SAVOIR PLUS 

Thierry VINCENT, notre chef, tient la crêperie "La bolée" rue des ponts, près du Saint Sébastien, à Nancy.