On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

de bons beignets !
de bons beignets ! © Getty

C'est bientôt mardi gras on sort nos recettes de beignets

Diffusion du mercredi 19 février 2020 Durée : 32min

Chaque jour, on cuisine ensemble avec un chef Lorraine. Aujourd'hui on a décidé de préparer nos beignets de carnaval en avance ! On a fait le plein de recettes avec nos auditrices, notamment Marie, Anita et Francine. Et le chef Thierry Vincent nous a laissé sa recette à lui...

Voici notre recette

Les beignets de carnaval

Les ingrédients :

pour 6 personnes 

  1. 1 Kg de farine 
  2. 4 œufs 
  3. 1 pincée de sel 
  4. 120g de sucre 
  5. 120g de beurre 
  6. 40g de levure boulangère 
  7. 1 verre de lait 
  8. Sucre glace
  9. huile pour friture. 

on peut aussi mettre 1 zeste de citron ou d’orange et même parfois de la canelle

La recette :

  • Mettre la farine dans un saladier et faire une cuve
  • ajouter les oeufs
  • ajouter le sel et le sucre
  • (si vous mettez des zestes de citron ou d'orange, ajoutez les maintenant).
  • Lorsque l'appareil devient lisse, ajouter le beurre, le lait et retravailler jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains
  • Couvrir de film étirable
  • Le lendemain,  étaler la pâte le plus finement possible, faire des rectangles, les fendre au milieu et tirer

La cuisson

  • Chauffer la friture à 160 °
  • Plonger les bandes de pâtes dans la friture chaude
  • les laisser dorer
  • les égoutter rapidement sur du papier absorbant
  • Poudrer (généreusement !) de sucre-glace

ATTENTION : il faut préparer la pâte la veiller 

Certains ajoutent du rhum ou de la mirabelle, voire de la canelle pour donner du goût.

EN SAVOIR PLUS

Thierry VINCENT est maître restaurateur artisans cuisinier et crêpier, à la "Crêperie La Bolée" rue des ponts à Nancy.