On cuisine ensemble en Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

délicieux croque monsieur
délicieux croque monsieur © Getty

Le croque monsieur : du plus classique au sucré en passant par le croque aux sardines...

Diffusion du jeudi 20 février 2020 Durée : 32min

Chaque jour un chef nous suggère un produit de saison ou une recette qu'on cuisine ensemble avec les auditrices et auditeurs. Aujourd'hui, Pascal Batagne, président de "l'Académie gourmande des chaircuitiers" a choisi le croque-monsieur

Pascal en fait au rillettes de sardines (si si écoutez !) 

Une recette de croque-monsieur 

Deux tranches de pain de mie grillées qu'on beurre et on dispoe des tranches de fromage qui vont fondre grâce à la cuisson du croque. Ajoutez les  inévitables tranches de jambon blanc. Un plat unique pour un dîner par exemple lorsqu’il sera accompagné  d’une salade verte et de quelques rondelles de tomates.

On peut, et même on doit ajouter de la béchamel. Pascal nous a donné sa recette 60g de beurre et 60g de farine pour un litre de lait. On fait fondre le beurre, quand il est fondu, on farine et on cuit à feu doux deux ou trois minutes. Enfin on ajoute le litre de lait froid sur le roux et on laisse remonter à ébullition.