Replay du mardi 25 février 2020

Mardi gras le jour des beignets de carnaval en Lorraine

- Mis à jour le

Dans l'Est, et donc ici en Lorraine, les beignets de carnaval sont une vraie tradition. On en fait pour soi, et pour les voisins. Avec Véronique Lorre et Jérôme Prod'homme on a échangé des recettes avec des pros, un boulanger, un restaurateur, et avec nos auditrices et auditeurs...

 C'est aussi carnaval
C'est aussi carnaval © Getty

A découvrir les beignets du Luxembourg, les "boules de Berlin" et l'art de fourrer les beignets pour leur donner plus de goût. 

Et une recette si vous êtes pris au dépourvu : 

des beignets de carnaval
des beignets de carnaval © Getty

Pour 6 personnes. 

Ingrédients : 

  • 500g Farine
  • 100g Beurre mou
  • 5Oeufs
  • 80g Sucre en poudre
  • 0,5sachet Levure chimique
  • 1pincée Sel
  • Huile de friture                                                             
  • Sucre glace          

La préparation

  1. Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier.  
  2. Ajouter les œufs préalablement battus et pétrir la pâte pour obtenir  une pâte homogène. Former une boule, couvrir avec un torchon et laisser  reposer 1 h.
  3. Étaler  la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découper en  forme de losanges et réaliser une incision au centre des losanges.  Retournez un coin de pâte dans le trou formé.
  4. Faire  chauffer l’huile de friture et plonger chaque bugne lorsqu'elle est  chaude. Dès que les beignets remontent à la surface, les retourner à la  fourchette. égoutter à l’aide d’une  écumoire et déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  5. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de déguster