Replay du jeudi 9 juillet 2020

La vie en bleu : on cuisine ensemble

- Mis à jour le

Avec Jean Sebastien MENGIN, chef du restaurant "Les pissenlits" à Nancy, on s'est fait un petit inventaire de gâteaux au chocolat. On découvert les roulés au chocolat de Christiane, Claudine nous a parlé de son savarin au chocolat...

trop bon le gâteau au chocolat
trop bon le gâteau au chocolat © Getty - Education Images / Contributeur Editorial - n° : 630004960

Et Jean Seb MENGIN nous a confié la recette du gâteau de Nancy

Les ingredients 

  • 175 grammes de lait entier
  • 250 grammes de beurre
  • 350 grammes de chocolat noir
  • 145 grammes de poudre d’amandes
  • 240 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 25 grammes de farine

la recette 

  1. Dans un premier saladier, faire bouillir le lait entier et le beurre. Puis versez le mélange chaud sur le chocolat noir
  2. Dans un deuxième saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, les 3 jaunes d’œufs et la farine.
  3. Dans un troisième saladier, faites mousser les 3 blancs d’œufs jusqu’à ce que le fouet et les blancs forment un bec d’oiseau. Les blancs ne sont donc pas entièrement montés.
  4. Mélangez le premier saladier avec le deuxième puis verser l’ensemble dans le troisième et mélanger délicatement.
  5. Graisser un plat à tarte ou un moule à bord lisse.
  6. La cuisson s’effectue pendant 10 minutes à 250°c si votre mélange fait environ 3 centimètres de haut.

Si vous voulez un gâteau plus épais, mettez dans un plus petit moule et enfournez à 200°c durant 20 minutes

Quand le dessus se soulève et se fendille, l’ensemble est cuit.

Il peut se servir tiède en réchauffant la part du gâteau 10 secondes au micro-ondes.

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