Émissions Cuisine

On cuisine ensemble - France Bleu Champagne-Ardenne

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

48min

On cuisine ensemble - France Bleu Champagne-Ardenne - Les pommes

Par le mercredi 14 octobre 2015
Podcasts : iTunes RSS

Avec Didier Vecten, de la cueillette de Muizon

En entrée avec notre boudin blanc de Rethel ou pour accompagner un gibier, et bien sur en dessert, en tarte-crumble ou quatre quart.

La pomme, fruit préféré des français...

-La Gala est d'un rouge intense. Très croquante, sucrée, juteuse. Idéale pour vous désaltérer. A croquer, au four, en tarte, à cuisiner.

-La Golden de couleur jaune avec un soupçon de vert. Elle présente parfois une légère coloration rouge sur la face exposée au soleil. Elle est croquante, sucrée, douce. Idéale à croquer, au four, en tarte, à cuisiner.

 -La Granny Smith :  Saveur aigre-douce et chair ferme et croquante. Elle a une peau épaisse d’une jolie couleur vert vif. Très croquante, acidulée, juteuse. A croquer, en salade.

-La Boskoop - (Pays-Bas au milieu du XIX' siècle) : Chair ferme et juteuse, finement acidulée, légèrement jaune et sucrée. Agréable en pomme à couteau, elle convient aussi pour la pâtisserie. C'est la pomme à cuire par excellenœ. Récoltée dans la seconde quinzaine d'octobre, elle sera consommée de décembre à fin février.

  • La fête de la pomme ce samedi 17 octobre 2015 à la maison du parc de Pourcy dans la Marne de 14h30 à 17h30, chemin de Nanteuil
  • Des animations se déroulent au Verger du conservatoire de la Montagne de Reims.
  • Démonstrations de pressage des pommes à l’aide d’un pressoir traditionnel, dégustation de jus et de compote animées par l’association des Croqueurs de pommes de la Plaine champenoise
  • Vente de pommes et produits dérivés par La Cueillette de Muizon
  • tél. 03 26 59 44 44 - www.parc-montagnedereims.fr