Émissions Cuisine

On cuisine ensemble - France Bleu Champagne-Ardenne

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

La Cuisine France Bleu Champagne-Ardenne : l'artichaut

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artichauts festin
artichauts festin © Corbis

Émission présentée par Gary Cadenat

La Cuisine sur France Bleu Champagne-Ardenne, du lundi au vendredi de 10h à 11h.

Ce matin dans La Cuisine nous parlons de l'artichaut.

Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture d'omelette ou en beignets.Le fond se sert surtout farci, en salade ou comme garniture de plat.Le gros > artichaut est souvent cuit à l'eau (20 à 40 minutes suivant la grosseur) ou à la vapeur (une dizaine de minutes) et présenté entier, froid ou tiède, avec une sauce (beurre fondu, vinaigrette, béchamel…).Seul le petit violet se mange à la croque au sel.Enfin, les cœurs d'artichaut vendus en conserve sont formés par les feuilles du cœur de petits artichauts dont le haut est coupé et s'utilisent en garniture et en salade.漀潬慣楴湯獟慴畴㵳റഊ፼Consommez l'artichaut jeune et tendre en gratin, en garniture d'omelette ou en beignets. Le fond se sert surtout farci, en salade ou comme garniture de plat. Le gros artichaut est souvent cuit à l'eau (20 à 40 minutes suivant la grosseur) ou à la vapeur (une dizaine de minutes) et présenté entier, froid ou tiède, avec une sauce (beurre fondu, vinaigrette, béchamel…).Seul le petit violet se mange à la croque au sel.Enfin, les cœurs d'artichaut vendus en conserve sont formés par les feuilles du cœur de petits artichauts dont le haut est coupé et s'utilisent en garniture et en salade.

recette-2794-Coquilles d'artichauts aux Saint-Jacques et au pamplemousse