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On cuisine ensemble - France Bleu Champagne-Ardenne

La Cuisine France Bleu Champagne-Ardenne : le jambon de Bayonne

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Émission présentée par Grégory Duchatel

La Cuisine sur France Bleu Champagne-Ardenne, du lundi au vendredi de 10h à 11h.

A l'occasion de "La Foire du Jambon de Bayonne", organisée ce week-end de Pâques du 2 au 5 Avril, France Bleu Champagne-Ardenne et le consorsium du jambon de Bayonne vous offre tous les jours un véritable jambon de Bayonne avec son présentoir, son couteau et un pot de sel de Salies-de-Béarn.

Avec nous ce matin, pour nous parler du jambon, Jérôme Loeb, de l'épicerie fine du Boulingrin à Reims.

Le fameaux jambon fait partie de notre patrimoine culinaire français et dont les pays étrangers sont de plus en plus amateurs, un produit plusieurs fois millénaires.C'est dans le Gargantua de Rabelais que la célèbre pièce de charcuterie fait son apparition sous le nom de jambon de Pyrénnées, nous sommes en 1534.Depuis le fameux jambon s'est  trouvé une définition..."Un jambon massé à la main, frotté au sel du bassin de l'adour et sécher dans la zone des pays de l'adour..."Une définition affinée en 98 avec l'IGP accordé par l'europe, le porc doit venir de l'un des 22 departements du sud ouest.Il doit être nourrie de céréale, au moins à 60%, le jambon devant, quant à lui sécher pendant plus de 7 mois, un label qui a redonné une seconde jeunesse au Jambon de Bayonne...