Cuisine Émissions

Du lundi au vendredi de 10h à 11h

La Cuisine France Bleu Champagne - Ardenne : le macaron

La Cuisine France Bleu Champagne - Ardenne les macarons

Émission présentée par Gary Cadenat

La Cuisine de France Bleu Champagne - Ardenne, du lundi au vendredi de 10h à 11h

Mardi 18 mars, dans "La Cuisine" nous parlons du macaron. Enrichi de confitures, d’épices, de liqueurs, les coques de macaron sont accolées deux à deux dans les années 1830. Puis à la fin du XIXe siècle naît le macaron parisien. Un cœur de crème au beurre ou de confiture/compote est rajouté entre les deux coques. On le trouve dès 1880 dans le quartier de Belleville à Paris. Il est popularisé dans le Quartier latin par le salon de thé Pons, aujourd'hui disparu, ainsi que par la maison Ladurée qui les teinte en tons pastel indiquant leur parfum.La présentation actuelle, sucrée et parfumée, n'a que peu de rapport avec les macarons lorrains au parfum d'amande, à la croûte croquante et fondants à l'intérieur.Avant de s'unir deux à deux, ce petit gâteau à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur se présentait tout seulVers la fin de la décennie 2000 apparaissent des macarons dont le cœur a un autre parfum que le corps [3]: pêche-rose, citron vert-basilic, praliné-yuzu, café-spéculoos, poire-orange, etc. Il existe même désormais des macarons salésLes astuces, conseils et recettes ou suggestions avec Marion François, de la tarterie salon de thé "Chez Manon" à Reims

macarons - Radio France
macarons © Radio France
 

Il existe de bonnes et de mauvaises graisses...dans notre alimentation...mais alors comment faire le distingo ? Thomas D'Amico, diététicien à la maison de la nutrition de Reims, nous aide à y voir plus clair :

NUTRITION - LES BONNES ET MAUVAISES GRAISSES - Cuisine

Hubert le jardinier nous rejoint dés 10h45 pour répondre à toutes vos questions concernant vos fleurs, plantes et votre potager

 

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