Émissions Cuisine

On cuisine ensemble - France Bleu Picardie

Du lundi au dimanche à 10h00

Terroirs de picardie Le ratafia

Podcasts : iTunes RSS
Terroir de Picardie

Le produit du jour : Ratafia de champagne

l'invité de 8h40 et 10h40

 

Lucette Gatiot Delugny

Le ratafia de champagne trouve son origine vers le 13ème siècle comme un mode de conservation des jus de fruits et de raisins dont on bloque la fermentation par l’ajout d’alcool. Il fleure bon notre histoire comme les salaisons ou les confitures. Le raisin de champagne lui donne la fraîcheur et la minéralité qui en font un produit unique dans le paysage des vins de liqueur français. Il répond à une demande d’authenticité des gastronomes et fait l’objet d’un renouveau qualitatif tant pour le soin apporté à ses produits que pour son élevage.

 

Venez nous rejoindre dès 10h dans la Marmite avec vos recettes de charlottes et gâteaux aux biscuits cuillères et gagnez votre panier garni Terroirs de Picardie.