La vie en Bleu : cuisine

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Poulet
Poulet © Getty

Cedric Babin, éleveur de Volailles à Fontenai les Louvets

Diffusion du mercredi 30 novembre 2016 Durée : 40min

Poulet aux 40 Gousses d'ail – Michel Bruneau

Préparation :20 minutes.

Cuisson : 1h30 environ.

Pour quatre à six personnes.

Un bon poulet fermier, 40 Gousses d'ail, quatre feuilles de céleri branche, quelques brins de persil de romarin et de thym, quatre petites feuilles de sauge, une petite feuille de laurier, huile d'olive, sel et poivre du moulin, 200 grammes de farine .

Blanchir une à deux minutes à l'eau salée vos gousses d'ail.

Salez et poivrez l'intérieur de votre poulet et glissez-y le thym, le romarin, la sauge et le laurier.

Versez l'huile d'olive dans une cocotte de préférence en terre.

Ajoutez le persil, les feuilles de céleri, disposer le poulet sur les aromates et badigeonnez le abondamment d'huile et d'herbes avec un pinceau.

Répartissez les gousses d'ail autour, salez et poivrez légèrement.

Faites une pâte en mélangeant la farine avec un peu d'eau.

Étirer cette pâte en allongeant un long boudin et placez celui-ci tout autour du couvercle pour sceller hermétiquement la cocotte.

Glissez la cocotte dans le four préalablement chauffé à 180°, et laissez cuire pendant 1h30 environ.

Briser le couvercle de pâte pour ouvrir la cocotte et, à la sortie du four, servez dans le plat de cuisson. Accompagner de petites pommes de terre nouvelles ou de pâtes fraîches.