La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble le samedi

La facade de Cour Sarrasine à Valognes
La facade de Cour Sarrasine à Valognes

On cuisine ensemble chez Cour Sarrasine à Valognes

Diffusion du samedi 7 novembre 2015 Durée : 48min

A Valognes, dans la Manche, au cœur du Cotentin, à équidistance de Cherbourg, Sainte mère l’Eglise et Barneville-Carteret, Cour Sarrasine vous propose une halte plaisir autour de la crêpe.

Au sein d’une maison du XVIIIème siècle, typique du Versailles normand, Pascal vous invite chez lui.

Les Toqués - Cour Sarrazine 1/5

Derrière son billic, Pascal Montaclair est tout sourire. Sa crêperie a (c'est vrai) de quoi séduire. Une carte simple et claire, une sélection de produits de qualité, et surtout, un cadre qui fait nous sentir tout de suite "comme à la maison"...

Un cadre unique

C'est rue des religieuses, dans ce qui fut son rez de chaussée que Pascal accueille ses clients.

Il a ainsi radicalement transformé son habitation pour en faire un restaurant à son image. Les murs de pierre, la cour intérieur donnent à l'endroit un cachet certain.

Pascal Montaclair - Radio France
Pascal Montaclair © Radio France - Gilbert Guerrand

Choisirez-vous son ancien salon avec cheminée et pierre de Valognes ?

Les Toqués - Cour Sarrazine 2/5

Son ancienne salle à manger avec vue sur la cour ? Ou bien vous installerez-vous dans son canapé sous la petite véranda ? Enfin, dès les beaux jours, venez profiter de la douceur Manchoise, dans sa cour paysagée, clôt de murs et ensoleillée pour un repas à l’abri des voitures et des passants.

Des produits d'ici et d'ailleurs

Les Toqués - Cour Sarrazine 3/5

La facade de Cour Sarrasine à Valognes - Aucun(e)
La facade de Cour Sarrasine à Valognes

Les Toqués - Cour Sarrazine 4/5

Pourquoi la crêpe ?

Parce qu’elle permet tout ou presque, elle est un support, parce qu’elle est universelle, on la rencontre sous différentes formes tout autour du monde... Tout ici, (sauf exception précisée sur la carte) est fait maison et travaillé à partir de produits issus prioritairement de la région du Cotentin et de Basse Normandie.

Les pâtes sont réalisées à base de farines bio de sarrasin et de froment du moulin Roupsard , les œufs proviennent de la Ferme du Véhenay à Montebourg, la crème au lait cru et le fromage blanc de la Ferme de Béthanie à Picauville, les jambons sont des productions artisanales de la Manche ( La trappe et Leforgeais) ,le beurre est un AOP d’Isigny comme le lait et la crème fraiche liquide, le saumon Williams et James est fumé à Carentan…

Les crêpes d’ici, permettent de valoriser les produits et saveurs de notre terroir.

Toutes les galettes sont réalisées à la minute et non d’avance...

Les Toqués - Cour Sarrazine 5/5

Volontairement limité à 25 couverts pour votre confort et votre tranquillité, je vous conseille de vérifier la disponibilité et de réserver par avance.

L'intérieur de Cour Sarrasine à Valognes - Aucun(e)
L'intérieur de Cour Sarrasine à Valognes

COUR SARRASINE 

53 rue des religieuses à Valognes

02 33 95 19 07